Благотворительная деятельность

ОАО «РЖД» реализует корпоративную стратегию высокой социальной ответственности. Цели и основные принципы благотворительной деятельности отражены в Политике спонсорской и благотворительной деятельностиУтверждена советом директоров ОАО «РЖД» 8 ноября 2016 года.. В соответствии с ней благотворительная деятельность осуществляется преимущественно в регионах присутствия Компании, а приоритетными благополучателями являются учреждения, фонды и творческие коллективы, сотрудничающие с ОАО «РЖД». Взаимоотношения с местными сообществами регламентированы Концепцией региональной политики холдинга «РЖД»Утверждена статс-секретарем вице-президентом А. А. Мещеряковым 10 июня 2016 года No 395..

В 2020 году благотворительная помощь оказывалась по следующим основным направлениям:

• финансовая поддержка во время пандемии короновируса (помощь всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики», под-держка реализации всероссийской акции «#Помоги учиться дома»);
  • содействие в восстановлении терри-торий, пострадавших от наводнения в Иркутской области (финансовая помощь на строительство школы в г. Тулуне, содействие в перевозке детей из пострадавших районов в места летнего отдыха и обратно);
  • адресная помощь ветеранам-же-лезнодорожникам, заслуженным работникам железнодорожного транспорта, ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе мероприятия в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки и профессио-нального мастерства, в том числе помощь профильным университетам и колледжам (не только в денежной форме, но и в форме передачи обо-рудования и материалов);
  • помощь детским организациям, инвалидам, социальная поддержка малообеспеченных слоев населе-ния, включая поддержку АНО «Дет-ский хоспис», БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», АНО «Оберег»;
  • поддержка благотворительных про-грамм в области экологии;
  • поддержка благотворительных проектов по возрождению и сохра-нению историко-архитектурных памятников России;
  • поддержка массового спорта, физи-ческой культуры и здорового образа жизни.